オーストラリア産の松坂牛とは
「国産牛」と聞けば、誰もが日本で生まれ、日本で育った牛だと思うだろう。
しかし、現在のJAS法では、最も長く飼養されたところが日本であった場合、「国産牛」と認定を受けることが出来る。
オーストラリアは、11年ほど前から「オーストラリア産松阪牛」を生産しており、
肥育用子牛として、また肥育した成牛を肉にして、日本に輸出している。
松阪牛は、黒毛和牛種のトップブランドとして高級肉として有名である。
オーストラリアは、黒毛和牛の飼育に適した環境にあり、オーストラリア産の黒毛和牛の生産が拡大すると予想されている。
今後は、ブランド牛も世界各国で飼育され、日本へ逆輸入され販売される
という図式ができあがっていくのでしょうか?
消費者は安くておいしい牛肉を食べることができますが、
日本国内の和牛生産者にとっては、価格が下落してしまい
その結果、壊滅的な打撃を受けることになるかもしれません。
日本人のもつブランド神話が、昨今、ニュースを騒がしている
食品加工偽装などに拍車をかけているのでは、ないでしょうか。
ニュース・ソース
http://www.ohmynews.co.jp/news/20071227/19038
知っている人と知らない人では10万円以上違う!賢いお金の持ち込み方 〜オーストラリアで留学・ ワーキングホリデーする人達へ〜
【JTBの海外ツアー】オセアニア、これが売れてます。
オーストラリア、ニュージーランドのツアーが地図、ランキング、おすすめから選べます。
コメント