ホップ畑の香り
ホップの実物がどういうものかを、知ったのは
府中にあるビール工場に見学に行った時だ。
そこでは、そのまま食べても大丈夫ですよ、
というホップが用意されていた。
なんか、とっても青臭い木の実だったような気がする。
これがビールにある、あのホップの香りというものの
元に成っているものだ。
しかし、これってドイツやベルギーのビールでは
ほとんど感じないんだけど、気のせいかな?
本格的なビール好きの人は、このホップの香りを
どうとらえているのだろうか。
自分は、あまり味にこだわらないので、ホップが少し
入っているのが、日本のビールの最近の傾向ではないか
とも思う。
それはまた、税率の関係で、ビールが高くて売れないので
発泡酒や、第3のビールをいかにうまくするか、という
製造メーカーの涙ぐましい努力の結果なのだろう。
で、サッポロ ホップ畑の香り だが、これは、かなりホップの香りが強い。
これは完全に好みの別れるところではないか。
私は、ここまでホップが強いのは、なんか本来のビールらしい味を
完全に通り越して、誤摩化されているようで、気に入らないな。
香り好きの人は、好きななるかもしれない。
そんな、ホップ畑ですわ。
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